壹、教會是甚麼?

一、教會是基督的身體
要認識教會,首先你要知道,教會是耶穌基督的身體,是一個因著耶穌而形成的生命共同體,這不是靠人所形成的組織。基督的身體是不可分割的,是不受時空的限制,而是從地上一直到天上。所以弟兄姊妹彼此關係密切,可以彼此代禱扶持,這就叫作「身體」。
基督的身體跟一般的組織有何不同?最重要的是,教會是上帝在地上的代表,因為祂的兒子在我們裏面。教會是因為基督而得到這個名份,所以你對弟兄姊妹好就是對基督好!假如你認識這個觀念的話,你就不會在背後說弟兄姊妹的壞話。耶穌說:「人接待你們就是接待我;接待我就是接待那差我來的。人因為先知的名接待先知,必得先知所得的賞賜;人因為義人的名接待義人,必得義人所得的賞賜。無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裏的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。」(馬太福音十:40-42)反過來說,若你逼迫基督的身體就是逼迫基督!例如使徒行傳中的掃羅(後來改名保羅),在信主前逼迫基督徒,可是耶穌對他顯現卻說:「掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?」(使徒行傳九:4)耶穌的意思就是說,你逼迫教會,就是逼迫耶穌。

二、教會要學習彼此相愛
第二,教會是基督的身體,不只是關係密切,更是要彼此相愛。所以,弟兄姐妹如果不彼此相愛,到了天上,上帝就會很為難。到底是誰要上天堂呢?如果兩個人都相信上帝,但是卻吵架,你覺得這兩個人能夠上天堂嗎?我不知道!上天堂是屬於上帝的範圍,上帝很願意讓我們都上天堂,但是問題是你們彼此爭吵!這就是給上帝為難。我相信上帝會說,你們兩個我都要!但是,你們要彼此和好。因你們(教會)是分不開的。所以因著關係沒有修復而隨便換教會的人實在很可惜,因為他不曉得這個真理。

三、教會是被聖靈充滿的
第三,教會是基督的身體,是被上帝的聖靈所充滿的身體,所以教會一定會非常豐富。除非你認識這個好消息,否則你真的不知道教會有多偉大。教會不只是讓人星期天來聚會而已,我不要後勁教會成為這樣的教會,而是被上帝的靈所充滿的、豐盛有餘的教會,我希望人一進來後勁教會,就可以感受到上帝的同在,因為這位上帝是又真又活的神,有神蹟奇事顯在我們當中。上帝已經給教會權柄,使我們在地上所綑綁的,在天上就綑綁;在地上所釋放的,在天上就釋放。很多時候我們不知道教會有這麼大的權柄,以致於在屬靈上很少經歷上帝的大能。其實教會有醫治的權柄、有釋放趕鬼的權柄、有上帝話語的權柄、有愛的權柄、有服事的權柄,這些都非常非常的寶貴。當我們奉主的名做這些事情的時候,我們就可以翻轉很多事情。

貳、教會的根基和使命

一、耶穌基督並祂釘十字架
第一、教會最重要的根基就是耶穌基督並祂釘十字架,沒有耶穌就沒有教會。教會沒有主任牧師,仍然可以存在,只要有團隊就可以。教會的確需要有做決策的人,但絕不是只由一個人做決策,教會是由團隊做決策。以弗所書四章11-12節:「祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」請問是誰建立基督的身體?是主任牧師一個人嗎?當然不是,是一個團隊!但是,這個團隊要向耶穌基督負責。
教會真正的頭是誰?是我們的主耶穌!我們可以在這裡事奉,是因為我們有耶穌的生命。所以保羅在哥林多前書二章1-2節說:「弟兄們,從前我到你們那裏去,並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧祕,因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。」耶穌基督並祂釘十字架是教會的根基,透過耶穌並祂釘十字架,我們就知道:耶穌愛我。為甚麼我們每天可以在這裏這麼釋放的敬拜?因為我們認識我們的耶穌,透過耶穌並祂釘十字架,我們就知道我們的主是怎樣的主;透過耶穌,我們就知道上帝對我們的態度是怎樣。所以耶穌並祂釘十字架是我們整個教會建造的根基。耶穌是教會的頭,是真正的主任牧師,而耶穌也是教會的基礎。若有人分享的經歷,與耶穌並祂釘十字架抵觸,跟耶穌愛我的真理抵觸,那麼這就不是我們後勁教會所接受的。
然後透過耶穌我們就可以知道,我們要怎麼做人處事。因我們要跟耶穌做一樣的事情。我希望一年、兩年、五年、十年之後,我們對耶穌的愛越來越有把握;我們對地上的事奉和家庭的事奉也越來越有把握,知道這是耶穌所喜悅的。為什麼我們說妻子懷孕以後,夫妻就要一起來上「如何愛我們的孩子」課程?因為我們的上帝就是愛,我們也要愛我們的孩子,而且無條件的愛他(她)。我們跟世界不一樣,不會覺得孩子是累贅和麻煩,所以即將為人父母的人都要好好來上課,來認識耶穌,看耶穌怎樣無條件的愛孩子,向耶穌學習。為什麼後勁教會也非常看重丈夫的工作?因為丈夫是妻子的頭,丈夫要愛妻子,就像基督愛教會一樣。(見以弗所書五章25節)丈夫如果不認識耶穌的話,婚姻就會是災難。這是我們後勁教會的根基。

二、教會的使命
第二,上帝給每一個教會都有特別的使命。後勁教會呢?只要是耶穌喜歡的,我們都要喜歡,那就是我們的使命。所以我們不單單只講信仰的某一部分,我們要講的就是耶穌。如果你問我,後勁教會的使命是什麼,我會告訴你,我希望後勁教會的弟兄姐妹都可以在這裡認識主,然後把主的美好帶到家庭、職場、學校,帶進你生活各層面,而且是非常具有使徒性及先知性。所謂的「使徒性」,就是「奉差遣」,我們不是只在這裏聚會到年老,然後就去見主面,我們乃是被主差遣在家庭、職場、學校發揮屬靈的影響力。所謂的「先知性」,就是我們的服事是依據主的心意和引導去行。後勁教會的弟兄姐妹奉差遣到哪裡?不是隨便亂跑。如果你說上帝感動你要到二千英哩外的小島去作宣教士,我會請你先好好的留在你的家裏,帶領你的家人、服事你的家人,帶你家人信主之後再去。如果你在這裏不會跟別人彼此相愛,不懂得跟別人同工,你當宣教士不會帶來祝福。
我有天晚上跟一群年輕人在一起,他們很有心要用音樂敬拜服事,我也很欣賞他們,但我問他們:「你在平常就喜歡敬拜嗎?」若一個人平常都不敬拜,只有在台上敬拜,那不是合神心意的敬拜同工。敬拜不單單只是說會樂器就好,要看你生活的態度,你會不會把你手中的工作做好。你是軍人,你會不會扮演好軍人的角色,假設你連軍人的角色都沒有扮演好,你不可能會被上帝使用。假設你是學生,就要好好讀書。我不是說每一個人一定要成績很好,但是你要盡本份。你要被上帝使用很好,但是要先從服事人開始、先從服事身邊的人開始。假設你在職場上班,所有的人都討厭你、都覺得你這個人很難相處、脾氣很壞,你有可能帶領全辦公室的人信主嗎?不可能!你應該先到上帝的面前來,尋求上帝改變自己的脾氣!假設你因此在辦公室待不下去了,你說上帝感動你要到另外一個辦公室去,我會叫你先等一下,先好好的解決關係的問題之後再離開。這是我們的神學,這是我們事奉的根基,基本功比什麼都還重要。
假設我們這樣做,後勁教會會成為怎樣的教會?第一、我們會真實知道耶穌基督並祂釘十字架的真諦,了解上帝是怎樣的上帝。然後,我們會知道怎麼待人處事,我們會很喜樂、很有能力。第二、我們會很有影響力,因為我們事奉的根基就是耶穌,我們知道上帝給我們的使命,就是用耶穌的愛要影響身邊的人。
我們也是先知性的教會,知道聖經何等的寶貴,耶穌的真理會幫助我們建立一個幸福的家庭,會讓我們知道如何成為一個稱職的主管,這叫先知性。一個主管,假設他真的認識主的話,他可以影響整個公司。我們開始在富邦公司建立一個禱告會,裡面的一些主管開始聚在一起,奉主的名為公司禱告。他們幾個人奉主的名禱告,上帝非常賜福他們,不斷的賜福他們,他們開始得著一個異象,就是他們要讓他們企業全體的員工都經歷到耶穌的愛,這非常非常的重要。所以我們才會鼓勵大家好好的讀聖經,讀聖經不應該成為重擔,應該是很喜樂的事。因為我們可以常常在主的面前領受上帝的愛、領受上帝的智慧。

參、如何完成教會的使命:一要三招

我們該怎麼做基督徒?做門徒?完成異象?很簡單,一定要知道耶穌愛你,並且每天都親近祂,常常跟生死盟一起禱告,活在愛的團契裏,還有謙卑服事主服事人的心志和生命。這樣,你到任何地方,都可以建立愛的團契,都可以服事人。這就是一要三招,藉著一要三招,我們才能在堂會、職場、家庭裡面建立愛的團契。後勁教會的異象就是「藉著一要三招,在堂會、在職場、在家庭建立愛的團契,到2020年成為使徒性、先知性愛的千人教會。」愛的團契是我們的目標、我們的異象,而策略作法就是一要三招。
我常常勉勵要結婚的新人,有三件事情一定要學會。第一,要有正確的價值觀。若一個人沒有正確的價值觀,連家庭是甚麼都不知道,家庭有什麼功能都不知道,你敢跟這種人結婚嗎?所以要有正確的價值觀,這是先知的部分,是一要三招的第一招:親近主。親近主讓我們有正確價值觀。第二個是要彼此相愛、彼此代禱,就是一要三招的第二招:生死盟。這是愛的關係、愛的能力。培養愛的能力很重要,沒有愛的能力怎麼可能服事別人?怎麼可能去愛人?你若有愛的能力,你就可以付出愛,也可以接受愛;碰到衝突的時候,你會知道怎樣處理自己的負面情緒,你會知道怎樣饒恕人,怎樣被饒恕,這些都是愛的能力。一要三招的第三招就是服事主服事人,如果你沒有服事別人的習慣,當服事的機會來臨的時候,你根本不知道怎麼服事。因為你不習慣作僕人,只習慣作主人,高高在上、接受別人的服事。我很欣賞後勁教會的幾位弟兄,他們很會做菜,他們不是在教會才做,他們在家裏一定也這樣做。我好喜歡這種彼此服事、作僕人的生命。後勁教會是愛的團隊,沒有超級明星。小組長、長執同工應該比別人更謙卑、更願意作僕人去服事人。
後勁教會要透過一要三招,把教會建造起來,一要三招就是我們裝備的內容。那麼裝備的策略是什麼呢?第一個是要上裝備課程。在後勁教會最基本的裝備課程就是「新生命課程」。信主受洗之前一定要先上完「新生命課程」,還有一個很重要的就是「七個釋放禱告」。七個釋放禱告是有病醫病、無病強身的禱告,非常有力量。不知道有多少鬼,在你做醫治釋放的時候,鬼就跑掉了,因為牠受不了。這是後勁教會最重要的兩個課程。
受洗之後就要開始學習一要三招的生活,要開始「門徒訓練課程」,我希望每一個人都可以作主的門徒,遇到衝突時知道怎樣去解決,遇到危機時,知道怎樣去面對,這是我最期待看到的。作丈夫的知道怎麼作丈夫、作妻子的知道怎麼作妻子、作兒女的知道怎麼作兒女、作學生的知道怎麼作學生、作主管的、作職員的,都知道怎樣扮演好自己的角色,這都是門徒裝備課程裡面的一部份。這是我們後勁教會到目前為止的裝備課程。
除了上課的學習之外,還要透過我們彼此平常的生活來裝備自己。過去這段時間,我一直跟小組長們討論,我們不能只是小組聚會而已。如果今天會友的家人或是他自己發生一些重大的意外,或是碰到一個很大的困難,請問他可以找誰?有沒有人會在他遇到需要的時候為他禱告?甚至在平常就為他禱告?如果沒有的話,那我們還不是愛的團契,我們還只是獨自的生命個體,只是一起在這裡聚會,知道彼此的名字而已。
小組聚會時,可能大家會知道彼此一些表面的資訊,但是內心真正的需要沒有人知道,這還不是愛的團契,所以我們發展出「小隊」的制度。小隊制度是要讓大家愛得更緊、愛得更深。小隊就是生活在一起,雖然主日結束後就回家,但是心中彼此掛念,彼此代禱,三不五時打電話分享讀經領受,這就是愛的小隊。小隊的目的就是能一起讀聖經、一起認識上帝的話、一起建立正確的價值觀、彼此相愛、彼此服事,這就是我們的教會。

結語
求主幫助我們,我好期待主的工人就在這樣踏實的環境中,一個一個地被成全出來。我希望後勁教會的會友做人踏實,說話溫和,不單是外在,而是裏面有真正的溫柔,真的喜歡親近上帝;並且跟人在一起,會讓人覺得很舒服,因為不驕傲自大,裏面帶著羔羊的謙卑與溫柔,樂意為別人祝福,而且把祝福別人成為一種生活形態。你會羨慕在後勁教會聚會嗎?你會以上帝把你帶到後勁教會為榮,而且充滿了感謝嗎?我會。當我們做上帝喜悅的事情的時候,上帝就會與我們同在,而且這教會是有屬靈權柄的教會,我希望每一個來到後勁教會的人,從第一天開始就喜歡後勁教會,而且在這裏越來越認識耶穌,越來越剛強,生命開始改變,懂得去服事人,成為別人的祝福。