2023年牧師的話:

後勁教會的異象~成為非拉鐵非教會

任何團隊的領導者都需要想到或找到清楚易懂的異象來引導團隊的發展,後勁教會也不例外,去年我一直在求問主,後勁教會到底要成為怎麼樣的教會,也就是後勁教會的異象是什麼?結果在去年底的一次禱告會中,杜澎海長老在會前禱告時提到啟示錄的非拉鐵非教會,當我聽到這個名詞時,我突然有一種靈裡的感動,這似乎就是上帝回應我的禱告,後勁教會的異象就是要成為啟示錄中的非拉鐵非教會,
經過我仔細查考啟示錄中有關非拉鐵非教會的經文,我非常驚訝地發現,在啟示錄中,主耶穌提到的七間教會,唯有非拉鐵非教會不但沒有可責之處,而且都是肯定,經過我與長執團隊的印證,長執團隊也都贊同我的領受。非拉鐵非教會的三個優點都是後勁教會非常渴慕成為的境界,這三個特色如下:
一.深知主愛
啟3:9「那撒但一會的,自稱是猶太人,其實不是猶太人,乃是說謊話的,我要使他們來,在你腳前下拜,也使他們知道我是已經愛你了。」魔鬼撒但最大的謊言就是「上帝沒有我們想像那麼愛我們」,魔鬼從創世記第三章就開始說這個謊言一直到現在,許多人被欺騙,可是非拉鐵非教會他們深知主的愛,所以他們沒有被撒但魔鬼所欺騙。
我想到楊寧亞牧師的小女兒盼盼在她幼年時發生一件事作例證,可以說明什麼是深知主愛。這件事發生在盼盼四、五歲的時候,有一次楊師母要去辦事,所以她將盼盼先送到一個朋友家裡,請她代為照顧,並說好幾點前要來接她。結果楊師母因故耽擱了,沒有照所訂的時間來接盼盼。結果這位楊師母的朋友看盼盼實在太可愛了,所以就想逗逗她,於是告訴盼盼:「媽媽不會來接妳了,媽媽回家了,妳當我們家的女兒好不好?」
結果盼盼不但沒有被嚇到,反而大聲地回答這位姐妹:「我媽媽才不會不來接我呢!一定是妳騙我,媽媽一定會來接我的。」盼盼深知媽媽的愛,她對媽媽的愛充滿信心和安全感,即使遇到媽媽比較晚來接她,她仍深信媽媽的愛。
我渴望後勁教會是一個深知主愛的教會,有三點是可以幫助我們:
1、持續發展醫治釋放團隊和啟示代禱團隊。我渴望後勁教會中不斷有許多深刻經歷主愛的事情發生,其中醫治釋放服事和啟示性禱告服事就是讓人深刻經歷主愛的一種服事,這也是主量給後勁教會的產業,因此我們要不斷地發展這兩種服事的團隊,不但我們自己的弟兄姐妹經歷主的愛,也可以出去服事外地的弟兄姐妹,讓他們也經歷主愛。
2、在各種平台持續傳講福音的信息。福音是耶穌無條件的愛、接納、饒恕和肯定,我們要不斷透過各種平台,包括主日講台、小組聚會、裝備課程、特會…等,不斷傳講福音信息,讓弟兄姐妹認識福音、也經歷福音的大能,並且懂得用福音來行事為人。
3、用各種方式培養弟兄姐妹感恩的心。有時候我們確實深刻經歷主的愛,可是卻因沒有感恩的心,結果主的愛在我們心中沒有留下記憶,我們要鼓勵弟兄姐妹培養感恩的心,常常數算主的恩典,常常以頌讚感恩為祭獻給主,以致於後勁教會是深知主愛的教會。

二.堅守主道
啟3:8「我知道你的行為,你略有一點力量,也曾遵守我的道,沒有棄絕我的名。」啟3:10「你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受試煉的時候,保守你免去你的試煉。」短短5節經文中,耶穌講了兩次「遵守我的道」來肯定非拉鐵非教會,可見非拉鐵非教會因為深知主的愛,所以堅守主的道,他們不是出於律法主義式的堅守主的道,而是在主的愛中歡歡喜喜遵守主的道。
主用祂的話創造天地、主用祂的話施行醫治建造、主用祂的話讓人心悔改歸正…,主的話非常寶貴,歷世歷代被主重用的僕人都是非常看重主話的人。當我還是大學生的時候,我曾聽楊師母與我分享他所認識的楊寧亞牧師,讓我印象深刻,她說楊牧師是「對主的話抓得很緊的人」,意思就是楊牧師不但熟讀主的話,而且行事為人堅守主的道,如今我明白,為什麼主如此重用楊牧師成為台灣的教會領袖。
我渴望後勁教會是一個堅守主道的教會,有三點是可以幫助我們:
1、用各種方式鼓勵弟兄姐妹讀主的話。包括讀經列車、各式裝備課程(聖經綜覽班、十誡、主禱文、使徒信經、屬靈爭戰、系統神學、領袖訓練課程…)、主日信息等,都是要裝備弟兄姐妹認識主的話、明白主的話、熟悉主的話。
2、用各種方式鼓勵弟兄姐妹寫十架筆記。面對遵行主的道,我們裡面的罪性是最抗拒的。事實上沒有人能靠著自己的蠻力或意志力去遵行主所有的道,反而我們是承認自己非常軟弱無力,我們只能倚靠聖靈的大能和倚靠基督身體的扶持代禱(弟兄姐妹)才能遵行。我們學習放下自己的意思,順從主的意思而行,這個「放下自己的意思」和「順從主的意思」就是十字架的真諦。
我們鼓勵弟兄姐妹學習把每天十字架的經歷記下來,當我們這麼做,會發現常常經歷主奇妙的作為,因為這正應驗約翰福音14章21節的應許:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」
3、用各種方式鼓勵弟兄姐妹活出彼此相愛的生活。「非拉鐵非」是由兩個字拼成的。「非拉」是「相愛」之意,「鐵非」是「弟兄」之意。所以「非拉鐵非」四個字,就是「弟兄相愛」之意。在主豐盛的道中,最核心的就是彼此相愛,所以非拉鐵非教會是非常彼此相愛的教會。
彼此相愛就是「愛的團契」,馬丁路德解釋「愛的團契」非常精闢,他說愛的團契有三種層面,第一是物質的分享;第二是屬靈的分享;第三是罪與軟弱的分享。我覺得前兩種層面後勁教會已經做得很好,但是我們要鼓勵第三層面:罪與軟弱的分享,我們這麼做不是鼓勵弟兄姐妹軟弱或是犯罪,而是鼓勵弟兄姐妹面對自己的軟弱和犯罪時,可以勇敢面對、勇敢請求弟兄姐妹代禱。
事實上,弟兄姐妹的代禱和扶持是我們脫離罪性捆綁的關鍵,因為耶穌說:「我實在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。」(馬太福音18章18節)弟兄姐妹能夠在面對自己的軟弱和犯罪時請求屬靈同伴的代禱,就能在屬靈爭戰中得勝!
此外,我們也要鼓勵弟兄姐妹作「負面回饋」,意思就是當我們被冒犯或得罪時,我們華人的習慣不是隱忍就是去找別人訴苦,其實這些都不會解決問題,反而中了魔鬼的詭計,按照馬太福音第5章和第18章的教導,無論是我得罪了別人,或是別人得罪了我,主耶穌都要我們主動去找當事人把我的負面想法和感受告訴對方並且和好。這一點很考驗我們的信心,但是幾乎每一個願意放下自己去遵行的人都經歷極大的得勝和真實的和睦!

三.廣傳福音
啟3:8「我知道你的行為,你略有一點力量,也曾遵守我的道,沒有棄絕我的名。看哪,我在你面前給你一個敞開的門,是無人能關的。」非拉鐵非教會不是一個大教會,她只是「略有一點力量」,可是他們就去傳福音,去傳揚主的名,所以主就給他們一個敞開的門,是無人能關的,非拉鐵非教會是廣傳福音的教會。
我渴望後勁教會是一個廣傳福音的教會,有三點是可以幫助我們:
1、用各種方法鼓勵弟兄姐妹傳福音。主的心都在那些軟弱、失喪的人身上,當我們顧念主所顧念的人,主是何等喜悅!所以我們要用各種方法鼓勵弟兄姐妹走出舒適圈去傳福音給心靈貧窮的人。這些方式包括:持續的屬靈認領禱告、持續舉辦啟發歡樂餐會、安排國內外短宣、推動校園宣教和異文化宣教…。
2、用各種方法鼓勵弟兄姐妹接受傳福音的訓練。傳福音不是人天然會做的事,如果我們用本能方式去傳福音不容易成功,我們需要在傳福音這件事上被有效地培訓。目前楊寧亞牧師開授的「RPG小組長訓練」是兼顧理論和實務的培訓課程,許多弟兄姐妹參加這個課程之後,不但被點燃傳福音的熱火,而且知道如何用合宜的方式接觸未信的家人朋友甚至陌生人,進而帶領他們歸主,非常有效,因此教會將全力推動弟兄姐妹一起報名參加「RPG小組長訓練」,期待透過這個訓練,讓後勁教會是一個廣傳福音的教會。
【結語】
「深知主愛、堅守主道、廣傳福音」是非拉鐵非教會的三個特色,這也是後勁教會所追求的境界,因此後勁教會的異象就是成為非拉鐵非教會,不是說後勁教會已經得著這些了,而是我們還有很多不足,我們當謙卑尋求主的帶領和幫助,也求主感動弟兄姐妹都活在這個異象之中,使我們可以勇敢面對末後世代許多的挑戰和逼迫,不但能彼此堅固,而且能站立得穩、興旺福音!